访企拓岗进行时丨校长朱海强带队赴产业园区调研
时间:2024-05-16 来源: 作者:

5月8日,广西物流职业技术学院党委副书记、校长朱海强带队赴贵港市产业园区和贵港市港南工业园区进行访企拓岗。招生与就业办公室、教务处等相关部门人员参加。

5月8日上午,双方在贵港市产业园区管委会进行了座谈交流,广西壮族自治区贵港市产业园区党工委委员、管理委员会副主任朱春颖和相关领导参加座谈。

朱春颖介绍了产业园区现状、发展目标和企业人才需求情况,重点介绍了园区中与学校相关的装备制造、物流、食品加工等相关企业布局。

朱海强介绍了学校发展现状及人才培养情况,并就双方深化产教融合、务实合作提出了建议。他谈到,港市产业园区和学校同在贵港,拥有天然的地域合作优势,期待双方加强交流合作,共同服务园区经济高质量发展;并邀请管委会组织园区企业到学校举办专场招聘会和专题宣传会,满足两个园区企业对高素质技术技能人才的需求。

5月8日上午,学校一行也到了产业园区的企业调研。

5月8日下午,双方在贵港市港南区工业园区管委会进行了座谈交流,贵港市港南区工业园区管委会党工委专职副书记李俊夏、管理委员会副主任甘师宜和广西贵港环投供热有限公司相关领导参加座谈。

甘师宜表示,港南区工业园区是自治区27个重点工业园区之一、第二批国家林业示范园区和“中国南方板材之都”绿色家居板材主产区,先后被认定为“广西绿色家居示范园”“广西轻工园(生态板和家具家居产品生产)”“国家贵港绿色家居产业示范园区”,主导产业为高端绿色家居生产、羽绒精深加工和制品生产、电子机械生产加工、饲料肥料生产等,是广西目前最大的木业和羽绒加工基地。

朱海强介绍了学校发展现状及人才培养情况,并就企业人才需求调查、校企合作平台搭建、专业设置与产业需求对接、课程设置与职业标准对接、教学过程与生产过程对接这几个方面提出了建议。期待双方加强交流合作,共同服务园区经济高质量发展;并建议园区企业技术人员共同参与到学校专业设置、课程建设和教育教学中去,校企合作共同培养满足企业需求的高素质技术技能人才。

5月8日下午,学校一行参观了港南区企业广西贵港环投供热有限公司。广西贵港环投供热有限公司相关人员介绍了企业的发展情况,希望与学校深度合作,相互支持、携手共进,共同培养专业人才助力区域经济发展,开创校企合作新局面。

此次校领导带队深入企业,对照企业需求清单探索合作切入点,是持续开展教育部“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的重要举措,不仅增强了学校与企业之间的互信与了解,也为学校毕业生开拓了更广阔的就业空间,为学生高质量就业打下良好基础。