工作动态
“携手同行 共筑未来”——我校举行首届大学生朋辈心理辅导技能大赛决赛
时间:2024-04-22 来源:学生工作部(处) 作者:文字丨潘露瑶

2024年4月17日下午,我校首届大学生朋辈心理辅导技能大赛决赛在2号实训楼顺利举行。本届比赛共有千余名选手参赛,经过初赛、复赛的比拼,共10位参赛选手入围决赛。本届比赛邀请了广西科技师范学院教授黄群瑛、柳州职业技术学院学生工作部副部长蓝杜骞、玉林师范学院专职心理教师陈心玲、贵港市人民医院医师张桀榛担任评委。学生工作部(处)部长林锋为本次决赛致辞,人文教育学院党支部书记罗胜火主持决赛。

本次决赛赛程共有朋辈心理辅导模拟、案例总结、评委提问三个环节。参赛选手通过随机抽取大学生学习、就业、恋爱、人际交往等具体案例,以情景再现的方式,运用不同心理技巧开展朋辈心理辅导,模拟辅导结束后,参赛选手结合模拟辅导情况进行简短总结,并回答评委提出的相关问题。

黄群瑛对参赛选手进行点评,表示本次比赛对我校心理健康教育工作起着重要的推动作用,希望同学们能够在比赛的基础上,掌握更多朋辈心理辅导技能,提升心理健康中的自我认识和互助意识。

本届比赛的成功举办有利于探索新形势下大学生的心理需求和心理特点,进一步提高大学生心理健康教育的针对性和有效性,促进学院心理健康工作提质增效,推动学院心理健康教育高质量发展。

学生工作部(处)全体成员、各二级学院相关负责人、人文教育学院心理健康专任教师参加本次决赛。